Gluten Free | quali cereali scegliere?

Spesso ci si confonde: quali sono i cereali che un celiaco o un soggetto affetto da intolleranza al glutine può permettersi di mangiare?

Noi li abbiamo raccolti per voi in questo articolo, per facilitarvi la scelta e fare in modo che possiate rendere più variegati e gustosi i vostri pasti!

Il riso, è sicuramente l’alimento gluten free più consumato al mondo. Molto versatile in cucina si presta a innumerevoli preparazioni, antipasti, primi piatti, insalate, dolci.

Il Mais, è un prodotto relativamente recente sulle tavole europee. La farina di mais, non contiene la proteina agglutinante e può essere impiegata nella preparazione di tanti piatti.

Il grano saraceno è considerato un cereale, anche si tratta del frutto di una pianta. Può essere utilizzato come il riso, minestre e insalate, mentre la farina può essere utilizzata per la preparazione di pasta, biscotti e dolci.

Anche l’amaranto, pianta erbacea, ricco di proteine, calcio, fosforo, magnesio e ferro e contiene fibre, importante per le funzioni intestinali.

La quinoa ha un elevato apporto calorico e ricco di proprietà nutritive.

Prima dell’utilizzo, è necessario sciacquarla per evitare il gusto amaro. Utilizzata anche questa per minestre, insalate e polpette.

Quando parliamo di asia e Nordafrica, pensiamo al miglio, cereale sensibile al freddo e resistente alla siccità. In combinazione con la gomma arabica diventa un ottimo lievitante, ed è utilizzato nelle diete per celiaci nei prodotti da forno.

La tanto conosciuta avena, di cui la Russia è il principale produttore, è un cereale con un buon contenuto di fibre. La maggior parte dei celiaci può inserire l’avena nella propria dieta senza effetti negativi per la salute.

Il sorgo e il teff, coltivati rispettivamente il primo in Africa e Asia, il secondo Etiopia e Eritrea, sono due cereali contenenti buone quantità di fibre, ottime per la preparazione del pane e focacce gluten free.

Infine le lunghe coltivazioni e lavorazioni in Africa, rendono il Fonio un cereale ideale per insalate, zuppe, ripieni, ma anche per dolci, come le crèpes.

Siete nelle condizioni di poter mangiare solo cereali gluten free?

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