Happy Farm

Pastiera di riso Senza Glutine & Lattosio

Provatela perché siete sempre in tempo per preparare questo dolce che alla fine, non ha stagione ed è super inclusivo.
by Giada anti_glutine

Ingredienti:

Ingredienti per la crema:

  • 250 g ricotta di pecora senza lattosio
  • 250 g zucchero
  • 75 g riso carnaroli
  • 500 ml latte senza lattosio
  • 20 g burro senza lattosio
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 fiala di fiori d’arancio
  • 40 g arancia candita
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza limone
  • scorza d’arancia

Preparazione:

Preparate almeno qualche ora prima la crema:

  • Unite per prima cosa la ricotta e lo zucchero creando un composto privo di grumi. Riponete quest’ultimo in frigo.
  • Cuocete in un pentolino il riso all’interno del latte, scorza di limone, arancia e burro. Mettete il composto in un piatto e coprite con pellicola, a contatto. Lasciare raffreddare.
  • Una volta trascorse almeno 2 ore, procedete alla preparazione della frolla che, non avendo il burro, non necessita di riposare in frigo. Qualora dovesse sbriciolarsi, aggiungete metà albume.
  • Stendete con mattarello la frolla, riponetela in uno stampo da 22 cm (precedentemente imburrato e infarinato con farina di riso), tenendo da parte un po’ di frolla che servirà per realizzare le 7 strisce.
  • Prendete ora la crema di ricotta dal frigo e unite le uova e successivamente la crema di riso.
  • Aggiungete alla crema mezza bacca di vaniglia, fior d’arancio e arancia candita. Potete aiutarvi con delle fruste elettriche o potete anche mixare a mano.
  • Preriscaldate il forno in modalità statica a 170 gradi.
  • Farcite la pastiera e come ultimo step andate a comporre le 7 strisce, come da tradizione.
  • Cuocere per 55-60 minuti la pastiera nella parte bassa del forno.
  • Lasciare raffreddare per almeno 2 ore. Riporre una notte in frigo.
  • Il giorno dopo, togliete la pastiera dallo stampo e decorare con zucchero a velo.
  • Date: 23 Aprile 2025
  • Categories: dolci
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